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Arne Schrey | FeuerRaum Ofenmanufaktur

  

OFENSYSTEME

Je nach baulicher Situation und persönlichen Vorstellungen bieten sich unterschiedliche Ofensysteme an. Sämtliche Heizsysteme lassen sich auch mit Warmwassertechnik verbinden. Damit Sie sich einen groben Überblick über die Unterschiede verschaffen können, haben wir Ihnen die wichtigsten Typen aufgelistet. Für Ihr eigenes Projekt berate ich Sie selbstverständlich gerne persönlich und entwickle gemeinsam mit Ihnen die passende Lösung.

 Grundofen

Grundöfen (oder auch Speicheröfen) werden mit Scheitholz betrieben. Sie werden mehr oder weniger kontinuierlich auf einer konstanten Temperatur gehalten. Dafür werden sie zwei- bis dreimal täglich angefeuert. Die Energie, die dadurch freigesetzt wird, wird über die Außenhülle (Speichersteine) langsam wieder über die Strahlungswärme an den Raum abgegeben. Dieses Heizungssystem eignet sich  besonders im Neubau und Niedrigenergiesektor, da die Wärmeenergie zeitverzögert abgegeben wird.

Heizkamin

Der Heizkamin ist ein Heizeinsatz aus Metall, der mit Schamottesteinen ummauert und anschließend mit Steinen, Kacheln oder Putz gestaltet wird. Dieser unterstützt die Standardheizung, kann aber nicht als ausschließliches Heizungssystem eingesetzt werden. Der Heizkamin besticht durch seine meist sehr großen Scheiben, die neben der Wärmeentwicklung auch ein sehr gemütliches Ambiente vermitteln.

Bildbeschreibung
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Warmluftofen

Der Warmluftofen erhitzt zu 80% Luft und gibt seine Wärme nur zu 20% als Strahlungswärme ab. Die warme Luft wird in der Regel über Luftgitter an die Räume weitergegeben. Der Vorteil dieses Systems ist, dass auch weiter entfernte Räume damit beheizt werden können. Zudem verteilt sich die Wärme sehr schnell nach dem Anheizen des Ofens. Der Nachteil liegt in der Kürze der Speicherdauer. Das heißt, dass der Ofen öfters befeuert weren muss.

Warmluft-Speicherofen

Dieser Ofen ist eine Kombination aus Warmluftofen und Grundofen. Er hat einen größeren Speicheranteil und kann so mehr Energie als Strahlungswärme abgeben. Dies erhöht insbesondere den Gemütlichkeitsfaktor am Aufstellungsort des Ofens. Die Vorteile des Warmluftofens bleiben dennoch erhalten.

Bildbeschreibung
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H e r d e  u n d  P i z z a ö f e n


K a m i n ö f e n

Diese Ofenarten dienen der Zubereitung von Speisen. Auch in modernen Häusern sind holzbefeuerte Herde mehr als eine Spielerei. Denn durch die Kombination mit gemauerten Rauchgaszügen ermöglichen Sie zusätzlich das Beheizen von Räumlichkeiten. Im gastronomischen Bereich werden insbesondere gemauerte Pizzaöfen eingesetzt. Im privaten Bereich sind Pizza- oder Brotbacköfen im Garten ein Blickfang und kulinarisch ein Highlight.

Kaminöfen sind preisgünstiger und dennoch leistungsstark. Sie sind einfach aufzustellen und können bei einem Umzug auch in andere Wohnungen und Häuser mitgenommen und dort weiter verwendet werden. Kaminöfen müssen kontinuierlich befeuert werden und haben meist nur eine geringe Speicherkapazität.

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